优游注册

择一事,终一生,在创新发展中坚守工匠之心——记全国劳动模范、院副总工程师孟祥连(图)
时间:2020-11-27 浏览次数:

一般在自己工作岗位上做出成绩的人,身上都会有一 种特质——严格要求自己,忠于职守、勇于担当、甘于奉献。孟祥连就是这样一个人。

作为地质专业技术负责人,孟祥连的足迹踏遍了大江南北,平均每年有8至10个月在现场协调解决技术问题;作为专业领军人物,他主持了川藏铁路、哈大高铁、兰新高铁等几十项铁路长大干线勘察设计工作,为推动“一带一路”项目实施做出了积极贡献。他解决了青藏高原地区、西北湿陷性黄土地区、戈壁大风地区、东北严寒松软土地区高速铁路勘察工作的重点和难点,形成了在高海拔、特殊气候、复杂地质条件下进行项目勘察的一整套理念和方法,达到了国际先进水平。

川藏铁路是世界上第一条在青藏高原东南部极复杂艰险山区规划建设的高等级快速铁路,2018年以来,他勇挑重担,组织开展了空天地一体化综合勘察技术、区域构造及稳定性、高地温勘察、重点隧道水文地质、山地灾害等5大类20项的地质专题研究工作,十余次进藏,奋战在海拔3000至5000米高原,翻越十几座4000米以上高山,往返2万余公里,踏勘调研近4000平方公里,靠毅力靠信念忍受着高原反应带来的胸闷、气短和头疼,每天工作10个小时以上,顽强的凭借聪明才智和勤奋奉献,解决了诸多制约可研勘察设计的重大工程地质难题。

他积极投身陕西省重大基础设施建设。近年来,他主持了西安成都高铁、大同西安高铁、银川西安高铁、郑州西安高铁、西康铁路秦岭特长隧道、西安地铁、引汉济渭秦岭特长输水隧洞等几十项重点工程勘察设计工作,以精湛的专业水平为工程勘察设计提供了强有力的技术支撑。在他的不懈努力下,我院已形成了具有自主知识产权的黄土地区高速铁路修建成套技术体系,具有先进、成熟、经济、实用、可靠等特点,研究成果“高速铁路路基工程湿陷性黄土地基沉降控制技术”。他主持西安地铁1、2、3号线总体勘察工作,攻克了“湿陷性黄土、地裂缝、文物保护”三大世界性技术难题,组织编制的《西安地铁岩土工程勘察实施大纲》是我国湿陷性黄土地区地铁勘察的首部纲领性技术文件,在地铁建设史上具有里程碑式的意义。

2016年以来,在引汉济渭项目中,他在400多个日夜里坚守在项目一线,组织完成了近600平方公里的地质勘察,通过90余张设计图纸细致计算,分析总结归纳万余组数据,一举攻克硬岩TBM相关性技术、软岩大变形技术及突涌水和岩爆等诸多技术难题,工程将实现第一次从底部横穿秦岭,隧洞超长深埋位居世界前列,TBM单机连续掘进位居世界第一。

2000年12月,孟祥连担任青藏铁路冻土科研队技术队长,率队挺进青藏高原,开始了多年冻土地区冷生不良地质现象调查工作。有一天,他多年的痼疾腰痛病复发,痛得他满头大汗,就连站立都十分困难。大夫要求他用针灸、电疗进行治疗,并保证至少用8天的时间进行恢复治疗,但他却苦笑着说:“在这关键时刻,我哪有8天的时间可以耽搁!”第二天,他就乘车奔赴工地了。不同的是,从这天开始,汽车座椅上增加了一个专为孟祥连使用的靠垫。正是凭着这股拼命三郎的精神,他带领技术团队绘制出世界上首张高精度青藏铁路多年冻土段地温分区图,研究提出了“主动降温、冷却地基、保护冻土”的勘察设计思路。青藏铁路荣获国家科技进步特等奖和全国优秀工程勘察设计金奖。

在西安地铁、郑西高铁、哈大高铁的勘察设计中,他带领团队攻克了“湿陷性黄土、地裂缝、文物保护”三大技术难题,他和技术团队的研究成果“高速铁路路基工程湿陷性黄土地基沉降控制技术”总体达到了国际领先水平,成功攻克“高速铁路路基防冻胀、接触网融冰、道岔融雪”三大世界性难题。这些勘察设计技术的创新成果,被广泛运用于国铁地铁的建设之中,大幅度提升了我国交通工程地质勘察设计水平。

在挥洒干事创业激情汗水的同时,更是点燃了报效祖国的豪情担当。2008年汶川地震,在宝成铁路109隧道抢险期间,孟祥连作为铁一院抢险队技术负责人,第一时间赶赴现场,实现比预计时间提前7天恢复通车,改线工程提前1个月交付使用。抢险队荣获“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,孟祥连获得“抗震救灾优秀共产党员”荣誉称号,荣幸地作为获奖代表赴京接受习近平等中央领导同志颁奖。

时代造就人才,中国现代交通工程飞速发展的时代,为孟祥连提供了施展才华的舞台,在这方舞台上,他尽心竭力,奋力疾书,描绘出一幅奋斗最美的人生画卷。