优游注册

静待花开花谢
时间:2020-12-15 浏览次数:

花艺课上,老师给我们品读诗歌《一棵开花的树》,这是一首写给大自然界的情诗。春去秋来,花开花谢;果实是对花的感谢,美好的果实经历完花开花谢的过程,不懈怠,懂隐忍,用种子传承了生命的另一个起点,完成了花的使命。想来人生时时的挫折也似花开花谢,荣时花开,枯时花谢,不抱怨,不计较,以一颗平常心静看花开,并以一颗淡然心对待花谢,努力地做好自己,这才是一种静好的人生。

美是善的入口,花艺老师如是说。一树花开一树暖,移花入室,以花修身,以花辅仁,以艺入道,以道入艺。其实养花草跟接人待物一样,精心侍弄花,花会全身心地开给你看;生活中真心对人,才能换来别人的真心对待。由人及花,由花也及人。陪伴孩子成长,与友人赏心并肩,与家人互挂安暖,这应该也是一种幸福的人生。

花开花谢是大自然的规律,这谁也挡不住,也无需刻意违背。就像人的年纪,花开时正当中年,花谢时已到暮年;花开应该是人生命和事业的顶峰,需要把握时机,用心做好自己,既不辜负自己也能鼓舞他人,等到花谢时回望来时的路不懊悔,也不留遗憾,这应该也是一种绽放的人生。

一花一世界,一叶一菩提。学习花艺时也在感受着花的世界带来的深刻蕴含,慢慢明白了花艺的意义不止是赏花,还要惜花和惜时;不止是爱花,还要仁心护花;不止是看花,还要擅于发现生命中的美与善。正如孔子所说:志于道,据于德,依于仁,游于艺。志于道,是让我们求真;据于德,依于仁,是让我们求善。游于艺,是让我们求美。游于艺的生活能让我们的生活艺术化,也能让艺术美化我们的生活。

花艺课时间很短,但悟其一朵花开的时间能帮我们梳理些许零乱的人生。花友们闲时插花,静时品茶,既能让情绪缓和,也可以让性情得到陶冶;学会一种慢生活,感觉这也是在享受一种美好的人生。

四季的风,在岁月的枝头摇曳着清香。没有永不凋零的花,我们的生命亦是如此。守一处温暖,静看花开花谢,云散云开,这应该也是一种惬意的人生。(兰州院 青云)