优游注册

为劳模点赞
时间:2020-12-15 浏览次数:

11月27日,第2263期《铁道设计报》在头版头条套红报喜:孟祥连、净文常荣获2020年“全国劳动模范”称号,于11月24日在北京接受了党和国家的表彰。

在我的印象中,从没有听到过像我们这样规模的企业可以一次同时出现两名全国劳动模范。这是党和国家对孟祥连、净文常个人做出突出贡献的肯定和表彰,也是对我们铁一院在基础设施建设和交通领域做出努力和贡献的肯定和褒扬。

我与孟祥连、净文常20多年前曾在一个队共同奋斗过,有点香火情分,对他们青年时期的工作和表现有一定的了解,又仔细阅读了同期报纸四版对他们事迹的介绍,我认为他们获得全国劳模荣誉,是实至名归。

党和国家对他们的表彰,首先是对他们在专业领域杰出贡献的肯定。孟祥连是工程地质专业,他先后参与和主持了西康铁路、青藏铁路、沈哈客专等多条国家重点铁路干线的地质勘察设计,主持过20余项国家级省部级各类科研和科技攻关项目,创造了我国交通工程领域多个第一,获得国家科技进步一等奖、全国优秀工程勘察金奖等奖项17项,撰写学术专著2部,发表科技论文16篇,编写行业标准规范6部,拥有发明专利7项。净文常是线路专业,他先后参与和主持了青藏铁路、拉日铁路、中尼铁路、新藏铁路、拉墨铁路等10余条国家重点铁路项目的勘察设计,为解决多年冻土、地热、风沙等重大工程技术难题做出了突出贡献。在主持拉日铁路勘察设计中,首创了高海拔内燃牵引条件下的特长隧道运营通风技术,主持进行了专项风沙治理环保性试验,取得了明显的治沙效果,而且经济、方便、施工强度小。经过5年钻研,净文常团队攻克了拉日铁路建设过程中面临的“地热温度最高、内燃机车牵引隧道最长、高海拔风沙治理”3项世界性难题。

党和国家对他们的表彰,也是对他们“千磨万击还坚韧”“咬定青山不放松”,刻苦钻研、迎难而上、舍家为国、无私奉献精神的肯定。人的时间有限,精力也是有限的。孟祥连、净文常几乎把有限的时间和精力都投入到了铁路勘察设计事业当中,那么,作为儿子、作为丈夫、作为父亲,他们是缺位的,是有愧的。他们无法侍奉老迈而病魔缠身的父母,无法陪伴操劳孤寂的妻子,无法陪伴正在成长中的孩子。但是青山作证,在铁路勘察设计现场,他们从不缺位。

我为孟祥连、净文常点赞,愿他们以后的人生道路越来越宽阔,愿他们以后的职业生涯越来越出彩;希望青年员工学习他们的工匠精神,让我院在一流强院征程中越来越好!(任碧江)