优游注册

铁一院设计的黄大铁路正式开通运营(图)
时间:2020-12-28 浏览次数:

12月26日,由铁一院总体设计的黄骅南至大家洼铁路(以下简称“黄大铁路”)正式开通运营。铁一院副院长李金城代表设计单位应邀出席开通仪式,与国家能源集团、山东省及河北省一同见证了这一喜悦时刻。

黄大铁路起自朔(州)黄(骅港)铁路黄骅南站,经河北省沧州市、山东省滨州市、东营市、潍坊市,进益羊铁路大家洼车站,为国家I级、单线电气化重载铁路,线路全长216.8公里,由国家能源集团和山东省共同投资修建。是我国西煤东运大通道——朔黄铁路向南延伸辐射的重要支线。

据铁一院黄大铁路总设计师闫创介绍:“黄大铁路勘察设计周期长,历经了技术规范、建设标准的不断提高和社会经济的高速发展,建设难度大,工作内容复杂,因此在勘察设计及建设过程中遇到了诸多影响线路方案、技术标准、工程设置的难题。”

 从上世纪九十年代末,铁一院即开始黄大铁路的研究工作,已经陪伴黄大铁路走过21个春秋,与建设单位一起同舟共济、攻坚克难,最终迎来了项目的顺利开通运营,与建设单位建立了深厚的信任合作基础。

 黄大铁路是列入国家《中长期铁路网规划》和《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》重点项目,是“煤运北通道”与胶济铁路的联络线,同时也是环渤海铁路的一部分。开通运营后将增强路网的机动性和灵活性,完善陆海联运,助力国家“公转铁”目标完成,带动黄河三角洲地区经济社会发展。